Корпоративное управление / Комитеты совета директоров

При Совете директоров ОАО «Газпром нефть» создано два комитета, обеспечивающих эффективность деятельности Совета директоров: Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям. Целью формирования комитетов является предварительное углубленное изучение вопросов в рамках своей компетенции. Порядок формирования и деятельность комитетов регулируется Положением о каждом из комитетов.

Комитет по аудиту Совета директоров ОАО «Газпром нефть»

Комитет по аудиту содействует участию Совета директоров в осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Компании, оценивая эффективность систем внутреннего контроля, включая механизмы контроля за процессом подготовки и предоставления финансовой и иной отчетности, ее полнотой и достоверностью, а также осуществляя мониторинг системы управления рисками.

Комитет по аудиту способствует конструктивной коммуникации с внешним аудитором, органами контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, подразделениями внутреннего аудита Компании.

Деятельность Комитета напрямую связана с Планом работы Совета директоров и включает в себя рассмотрение вопросов финансовой деятельности и инвестиционного планирования.

В 2012 г. Комитетом по аудиту была проведена следующая работа:

• рассмотрен отчет о результатах деятельности Департамента внутреннего аудита ОАО «Газпром нефть» за 2011 г.;
  • в предварительном порядке рассмотрен вопрос об исполнении Инвестиционной программы и Бюджета (финансового плана) ОАО «Газпром нефть» на 2011 г. по итогам деятельности Общества в 2011 г.;
  • рассмотрен проект Годового отчета ОАО «Газпром нефть» за 2011 г.;
  • рассмотрен вопрос об оценке аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности ОАО «Газпром нефть» за 2011 г., подготовленного ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»;
  • рассмотрена кандидатура аудитора ОАО «Газпром нефть» на 2012 г.;
  • рассмотрен вопрос распределения прибыли ОАО «Газпром нефть» за 2011 г.;
  • рассмотрен вопрос о рекомендациях по размеру дивиденда по акциям ОАО «Газпром нефть» и порядку его выплаты по результатам 2011 г.;
  • рассмотрена и рекомендована к утверждению Советом директоров Инвестиционная программа ОАО «Газпром нефть» на 2013 г.;
  • проанализирован проект Бизнес-плана и Бюджета (финансового плана) Компании на 2013 г., включая программу финансовых заимствований Группы «Газпром нефть», а также прогноз на 2014–2015 гг. (по рекомендации Комитета Бюджет утвержден Советом директоров).

Изменения в составе комитета в 2012 г.

До 8 июня 2012 г. в состав Комитета входили:

• Круглов Андрей Вячеславович (Председатель),
  • Дубик Николай Николаевич,
  • Павлова Ольга Петровна.

По состоянию на 25 декабря 2012 г. в состав Комитета по аудиту входили:

• Круглов Андрей Вячеславович (Председатель),
  • Голубев Валерий Александрович,
  • Дубик Николай Николаевич.

Комитет по кадрам и вознаграждениям Совета директоров ОАО «Газпром нефть»

В соответствии с Положением о Комитете по кадрам и вознаграждениям основной задачей Комитета является предварительное всестороннее изучение отнесенных к компетенции Совета директоров вопросов и подготовка рекомендаций для принятия решений Советом директоров в отношении деятельности Общества в области кадровой политики и вознаграждения членов органов управления и Ревизионной комиссии Общества.

В 2012 г. Комитетом по кадрам и вознаграждениям Совета директоров ОАО «Газпром нефть» проведена следующая работа:

• рассмотрены процедурные вопросы проведения годового Общего собрания акционеров;
  • проведена оценка деятельности Совета директоров, по итогам оценки была отмечена позитивная динамика в работе Совета директоров, связанная с увеличением числа вопросов, выносимых на обсуждение, активное участие членов Совета директоров в заседаниях.

Изменения в составе комитета в 2012 г.

До 8 июня 2012 г. в состав Комитета входили:

• Павлова Ольга Петровна (Председатель),
  • Дубик Николай Николаевич,
  • Круглов Андрей Вячеславович.

По состоянию на 25 декабря 2012 г. в состав Комитета по кадрам и вознаграждениям входили:

• Дубик Николай Николаевич (Председатель),
  • Круглов Андрей Вячеславович,
  • Черепанов Всеволод Владимирович.