Корпоративное управление / Общее собрание акционеров

Собрание акционеров является высшим органом управления Компании. Согласно законодательству Российской Федерации акционерное общество обязано проводить Общее собрание акционеров не реже одного раза в год. К компетенции Общего собрания акционеров относятся наиболее существенные вопросы, такие как: утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, распределение прибыли, избрание Совета директоров, внесение изменений в Устав, реорганизация, увеличение уставного капитала и т. п.

В 2012 г. было проведено годовое Общее собрание акционеров и 3 внеочередных Общих собрания акционеров.

На годовом Общем собрании акционеров были приняты следующие решения:

1. По вопросу об утверждении Годового отчета ОАО «Газпром нефть» за 2011 г.:

• Утвердить Годовой отчет ОАО «Газпром нефть» за 2011 г.
  2. По вопросу об утверждении годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Газпром нефть» за 2011 г., в том числе Отчета о прибылях и убытках:

• Утвердить годовую бухгалтерскую отчетность ОАО «Газпром нефть» за 2011 г., в том числе Отчет о прибылях и убытках.
  3. По вопросу о распределении прибыли ОАО «Газпром нефть» за 2011 г.:

• Утвердить распределение прибыли ОАО «Газпром нефть» по результатам 2011 г.
  4. По вопросу о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 2011 г.:

• Выплатить дивиденды по результатам 2011 г. в денежной форме в размере 7,30 руб. на одну обыкновенную акцию. Срок выплаты дивидендов — в течение 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Осуществить выплату дивидендов способом, указанным в реестре акционеров. Расходы по пересылке дивидендов осуществлять за счет акционера.
  5. По вопросу об избрании членов Совета директоров ОАО «Газпром нефть»:

• Избрать Совет директоров ОАО «Газпром нефть» в составе:
      • Алисов Владимир Иванович,
      • Голубев Валерий Александрович,
      • Дубик Николай Николаевич,
      • Дюков Александр Валерьевич,
      • Круглов Андрей Вячеславович,
      • Миллер Алексей Борисович,
      • Михайлова Елена Владимировна,
      • Михеев Александр Леонидович,
      • Селезнев Кирилл Геннадьевич,
      • Черепанов Всеволод Владимирович.
  6. По вопросу об избрании членов Ревизионной комиссии ОАО «Газпром нефть»:

• Избрать Ревизионную комиссию ОАО «Газпром нефть» в составе:
      • Архипов Дмитрий Александрович,
      • Дельвиг Галина Юрьевна,
      • Ковалев Виталий Анатольевич,
      • Фролов Александр Александрович,
      • Цетлина Екатерина Александровна.
  7. По вопросу об утверждении аудитора ОАО «Газпром нефть» на 2012 г.:

• Утвердить аудитором ОАО «Газпром нефть» на 2012 г. Закрытое акционерное общество «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».
  8. По вопросу о вознаграждении членов Совета директоров ОАО «Газпром нефть».

• Выплатить вознаграждение членам Совета директоров ОАО «Газпром нефть», не занимающим должности в исполнительных органах ОАО «Газпром нефть» (не являющимся исполнительными директорами), — по 0,005 % от показателя EBITDA по данным консолидированной финансовой отчетности ОАО «Газпром нефть» в соответствии со стандартами US GAAP за 2011 г.
    • Председателю Совета директоров ОАО «Газпром нефть» выплатить дополнительное вознаграждение в размере 50 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров ОАО «Газпром нефть».
    • Членам комитетов Совета директоров ОАО «Газпром нефть» выплатить дополнительное вознаграждение — по 10 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров ОАО «Газпром нефть».
    • Дополнительно к вознаграждению членам комитетов Совета директоров Председателям комитетов Совета директоров ОАО «Газпром нефть» выплатить вознаграждение — по 50 % от суммы вознаграждения члена комитета Совета директоров ОАО «Газпром нефть».
  9. По вопросу о вознаграждении членов Ревизионной комиссии ОАО «Газпром нефть»:

• Выплатить вознаграждение членам Ревизионной комиссии ОАО «Газпром нефть» в размерах, рекомендованных Советом директоров ОАО «Газпром нефть»:
    • Председателю Ревизионной комиссии — 1 200 000 руб.;
    • членам Ревизионной комиссии — по 830 000 руб.

На внеочередном Общем собрании акционеров 26 января 2012 г. был рассмотрен вопрос об утверждении Устава ОАО «Газпром нефть» в новой редакции.

В новую редакцию Устава были внесены следующие изменения и дополнения:

• об обязательном информировании регистратора акционером об изменении своих данных;
    • о предварительном согласовании с Советом директоров ОАО «Газпром нефть» назначения и освобождения от должности начальника подразделения внутреннего аудита (контроля) ОАО «Газпром нефть»;
    • о назначении Советом директоров Секретаря Совета директоров;
    • об установлении срока и порядка выплаты дивидендов, который не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов;
    • о сокращении срока составления протокола Общего собрания акционеров с 15 дней до 3 рабочих дней после закрытия Общего собрания акционеров;
    • о корректировке перечня документов, которые Компания должна хранить в течение срока и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
    • об увеличении численного состава Ревизионной комиссии с 3 человек до 5 человек.

На внеочередном Общем собрании акционеров 19 ноября 2012 г. были внесены изменения в Устав касательно увеличения численного состава Совета директоров до 11 человек.

На внеочередном Общем собрании акционеров 25 декабря 2012 г. был избран новый состав Совета директоров в количестве 11 человек.

В начале 2013 г. ОАО «Газпром нефть» было проведены два вне­очередных Общих собрания акционеров.

На внеочередном Общем собрании акционеров 15 января 2013 г. были внесены изменения в Устав касательно увеличения численного состава Совета директоров до 12 человек.

На внеочередном Общем собрании акционеров 22 февраля 2013 г. был избран новый состав Совета директоров в количестве 12 человек.

В соответствии с решением внеочередного Общего собрания акционеров в состав Совета директоров был включен Фурсенко Сергей Александрович. Остальные члены Совета директоров Компании при переизбрании состава Совета директоров ОАО «Газпром нефть» были вновь переизбраны.