Корпоративное управление / Кодекс корпоративного поведения

Корпоративное управление ОАО «Газпром нефть» характеризуется неукоснительным соблюдением прав акционеров, качественным процессом инвестиционного планирования, выстроенной системой внутреннего аудита и управления рисками, высоким уровнем финансовой и информационной прозрачности, профессиональным и эффективным Советом директоров. Компания неукоснительно соблюдает нормы действующего законодательства, направленные, прежде всего, на соблюдение и эффективную защиту прав акционеров.

ОАО «Газпром нефть» обеспечивает равное отношение к акционерам Компании, владеющим акциями одного типа (категории).
  • Все выпущенные акции Компании принадлежат к одной категории.
  • Каждая акция дает ее владельцу один голос.
ОАО «Газпром нефть» обеспечивает акционерам возможность свободно и быстро по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им акциями.
ОАО «Газпром нефть» привлекает профессионального независимого регистратора, за счет чего обеспечивается надежная и эффективная система учета прав собственности на акции.
ОАО «Газпром нефть» обеспечивает эффективность процедур подготовки и проведения Общих собраний акционеров.
  • Сообщение о проведении Общего собрания акционеров доводится до сведения акционеров не позднее, чем за 30 дней до даты его проведения, двумя способами: направлением каждому акционеру и опубликованием в «Российской газете».
  • Акционерам предоставляется возможность заблаговременно ознакомиться со всей информацией, подлежащей представлению при подготовке к проведению Общего собрания акционеров (вся информация размещается на официальном сайте Компании, в том числе и на английском языке (одновременно); акцио­неры также могут ознакомиться с материалами по месту нахождения Компании).
  • Обеспечивается максимально простая и беспрепятственная процедура регистрации участников Общего собрания акционеров: высокий процент участия миноритарных акционеров Компании в Общих собраниях акционеров свидетельствует об отсутствии технических препятствий для этого.
  • На Общем собрании акционерам разрешается голосование по доверенности.
  • Голосование проводится с использованием бюллетеней для голосования.
  • При избрании Совета директоров применяется принцип кумулятивного голосования.
  • До начала процедуры голосования акционерам разъясняется порядок голосования по каждому из вопросов, включая подробное разъяснение принципа кумулятивного голосования; на оборотной стороне каждого из бюллетеней приведен пример их заполнения.
  • Подсчет голосов на Общих собраниях акцио­неров осуществляется профессиональным регистратором.
  • Регламент проведения Общего собрания акционеров гарантирует равную возможность акционерам высказать свое мнение и задать интересующие вопросы по повестке дня (в том числе, членам Правления Компании, которые из года в год принимают участие в Общих собраниях акционеров).
  • Итоги голосования оглашаются на Общем собрании акционеров.
  • Протоколы по итогам проведения Общих собраний акционеров размещаются на официальном сайте Компании и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
ОАО «Газпром нефть» обеспечивает право акционеров на получение прибыли.
  • ОАО «Газпром нефть» четко установлен минимальный порог дивидендных выплат — 15 % от чистой прибыли Компании, определяемой в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (US GAAP).
  • Компания реализует политику «быстрой выплаты» дивидендов миноритарным акционерам (на счета миноритарных акционеров Компания перечисляет дивиденды в течение трех месяцев после принятия решения об их выплате).
ОАО «Газпром нефть» обеспечивает эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью.
  • Для ежегодного аудита финансовой отчетности привлекается крупнейшая в мире компания по предоставлению аудиторских услуг — PWC.
  • Избрана Ревизионная комиссия, состоящая из внутренних аудиторов материнской компании.
  • Эффективно работает Департамент внутреннего аудита, состоящий из профессиональных и квалифицированных специалистов; в дочерних структурах Компании действуют аудиторы, подотчетные Департаменту внутреннего аудита ОАО «Газпром нефть».
  • При Совете директоров создан Комитет по аудиту, которому подотчетен Департамент внутреннего аудита; Комитет по аудиту регулярно проводит заседания по вопросам деятельности Компании в соответствии со своей компетенцией, отраженной в Положении о Комитете по аудиту.
ОАО «Газпром нефть» стремится обеспечить максимальную информационную прозрачность.
  • Советом директоров утверждено Положение об информационной политике.
  • Компания поддерживает двуязычный формат официального интернет-сайта (www.gazprom-neft.ru).
  • Компания не уклоняется от раскрытия о своей деятельности существенной информации, носящей негативный оттенок.
  • Компания обеспечивает высокий уровень раскрытия информации о своей деятельности (в том числе информации о структуре акционерного капитала, финансовой и операционной), с использованием доступных для Компании средств информирования, включая публикацию пресс-релизов в режиме реального времени.
  • Компания обеспечивает оперативное раскрытие информации в целях недопущения снижения актуальности раскрываемых сведений.
  • При обнародовании информации Компания использует такие способы раскрытия, которые обеспечивают заинтересованным лицам свободный, необременительный и наименее затратный доступ к информации.
  • При раскрытии информации Компания не допускает преимущественного удовлетворения интересов одной аудитории перед другой.
  • В соответствии с законодательством Компания предоставляет информацию (документы) по запросам акционеров.
ОАО «Газпром нефть» обеспечивает создание максимально эффективной структуры органов управления.
  • В состав органов управления входят высококвалифицированные профессионалы.
  • Во внутренних документах Компании четко определена компетенция каждого органа управления.
  • В составе органов управления отсутствуют менеджеры конкурирующих компаний.
  • В составе органов управления Компании отсутствуют лица, которые признавались виновными в совершении преступлений в сфере экономической деятельности или преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления или к которым применялись меры административного наказания за правонарушения в области предпринимательской деятельности или в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг.
  • Члены органов управления обязаны воздерживаться от действий, которые способны привести к возникновению конфликта интересов, а также доводить до сведения Компании любую информацию о ситуациях (сделках), потенциально способных привести к конфликту интересов.
  • Совет директоров подотчетен Общему собранию акционеров.
  • При Совете директоров действуют комитеты: Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям.
  • В Компании создан коллегиальный исполнительный орган — Правление, которое подотчетно Общему собранию акционеров и Совету директоров.
  • Порядок проведения заседаний органов управления Компании четко регламентирован внутренними документами Компании.
ОАО «Газпром нефть» следует международным стандартам социальной ответственности, задачи социальной сферы интегрированы в долгосрочную Стратегию Компании.
  • На протяжении ряда лет ОАО «Газпром нефть» составляет и публикует Отчеты в области устойчивого развития.
  • Реализуются масштабные программы, направленные на повышение промышленной и экологической безопасности, охраны труда.
    • ОАО «Газпром нефть» принимает участие в социально-экономическом развитии регионов.
    • Реализуется политика совершенствования мотивации и профессионального развития персонала.