Обзор результатов / Обращения / Обращение Председателя Правления
Председатель Правления
ОАО «Газпром нефть»
Александр Дюков

Уважаемые акционеры, инвесторы и партнеры!

Прошедший 2012 год стал для «Газпром нефти» очередным годом рекордов — рост наблюдался по всем направлениям бизнеса. Добыча увеличилась более чем на 4 %, объем переработки — на 7 %, средняя реализация нефтепродуктов через одну АЗС — почти на четверть. Безусловно, внешние факторы, такие как уровень нефтяных котировок, курс рубля к доллару, новый налоговый режим — система 60/66 — оказывали позитивное влияние на работу «Газпром нефти», однако не меньше этого на результат повлияли и усилия сотрудников Компании.

В прошлом году мы продолжали консолидацию активов в новом для нас регионе — Оренбургской области. Началась добыча газа на месторождениях «СеверЭнергии» в ЯНАО, растет добыча нефти на Приобском месторождении в ХМАО. Получена первая нефть на Мессояхском месторождении на севере ЯНАО, в 2012 году «Газпром нефти» была передана лицензия на еще одно крупное новое месторождение в этом регионе — Новопортовское. Продолжается зарубежная экспансия — Компания расширила список проектов по разведке и добыче нефти за пределами России, в частности, на Ближнем Востоке. «Газпром нефть» пристально следит за появлением на рынке новых технологий, выбирая оптимальные для своей работы. Сегодня мы находимся на уровне отраслевых лидеров по количеству проведения многостадийного гидроразрыва пласта, хотя впервые мы начали его использование только год назад. Благодаря внедрению новых подходов к оптимизации бурения нам удалось вовлечь в разработку более 8 млн тонн трудноизвлекаемых запасов. К 2015 году наша программа работы с трудноизвлекаемыми запасами предусматривает вовлечение в разработку 60 млн тонн дополнительных запасов.

Прошедший год стал для компании еще одним годом рекордов по финансовым и производственным показателям. «Газпром нефть» реализует новые крупные проекты: в прошлом году была добыта первая нефть на севере ЯНАО — на Новопортовском и Мессояхских месторождениях, начата добыча нефти в Венесуэле, мы активно выполняем программу разработки трудноизвлекаемых запасов. Все НПЗ компании перешли на выпуск топлива 4-го и 5-го экологических классов — раньше, чем этого требует Технический регламент. Следующим шагом модернизации НПЗ станет повышение глубины переработки и увеличение выхода светлых нефтепродуктов. В результате техническая оснащенность наших заводов будет соответствовать самым современным западным стандартам. В сегменте сбыта нефтепродуктов часть стратегических целей 2020 года уже достигнута. По объему прокачки через одну АЗС «Газпром нефть» занимает лидирующие позиции на российском рынке. Все это позволяет нам формулировать более долгосрочные задачи, и в этом году мы планируем наметить ориентиры развития уже до 2025 года.

В прошедшем году мы существенно преуспели и в нефтепереработке. Качество производимого на наших заводах топлива уже в 2012 году соответствовало классам 4 и 5, а в 2013 году мы опережающими темпами — на два года раньше предусмотренного Техническим регламентом срока — сможем перейти на выпуск нефтепродуктов самого высокого экологического стандарта — Евро-5. В 2012 году «Газпром нефть» стала самым крупным поставщиком светлых нефтепродуктов на внутренний рынок. Завершив первый этап модернизации НПЗ, направленный на улучшение качества нефтепродуктов, мы переходим к следующему — до 2020 года усилия «Газпром нефти» будут направлены на увеличение глубины переработки и дальнейшее повышение эффективности работы заводов.

Компания активно наращивает продажу топлива на своих АЗС — по итогам года средняя прокачка через одну станцию достигла 17,7 тонн в сутки, что является лучшим результатом в России. Продажи нефтепродуктов через премиальные высокомаржинальные каналы сбыта, такие как розничная сеть АЗС, бункеровка, реализация авиакеросина, в 2012 году выросли на 15 % за счет расширения сбытовой сети, выхода на новые рынки, успешной реализации программ ребрендинга и лояльности, а также эффективной рекламной кампании.

Финансовые результаты «Газпром нефти» являются прекрасным отражением нашего развития по всем направлениям бизнеса. Активная работа Компании уже в прошлом году обеспечила достижение ряда целевых показателей, предусмотренных стратегией развития до 2020 года. Наши успехи позволили приступить к формированию стратегии до 2025 года и определению новых ориентиров.

Интервью Александра Дюкова
(программа «Мнение», 10.04.2013)