Обзор результатов / Сбыт / Премиальные сегменты / Нефтехимия
«Газпром нефть» является крупнейшим российским производителем ряда базовых нефтехимических продуктов — ароматических углеводородов (бензола, параксилола, ортоксилола, толуола) и пропан-пропиленовой фракции (пропиленсодержащего сжиженного углеводородного газа).

Предприятия «Газпром нефти», осуществляющие производство нефтехимической продукции, расположены на НПЗ в России (Омск, Ярославль, Москва) и Сербии. Доля продукции Компании в совокупном объеме российского потребления ароматических углеводородов в 2012 г. составила 19 %, а в совокупном объеме экспорта — 35 %.

Объем продаж ароматических углеводородов производства Компании в 2012 г. составил 383 тыс. т, из них на внутреннем рынке было продано 286 тыс. т. Объем производства пропан-­пропиленовой фракции Компании в 2012 г. составил 317 тыс. т, что соответствовало 47 % объема российского производства.

ПРОИЗВОДСТВО БАЗОВЫХ ПРОДУКТОВ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА, ТЫС. Т

Продукция нефтехимии 2011 г. 2012 г. 2025 г. (прогноз)
Ароматика 401 383 600
Пропан-пропиленовая фракция 293 317 450
Нафта и СУГ 316 275 600

В течение 2012 г. ОАО «Газпром нефть» были осуществлены мероприятия, направленные на детализацию планов в области расширения производства ароматики и олефинсодержащих сжиженных углеводородных газов и их дальнейшей переработки.

В области производства и реализации продуктов нефтехимии «Газпром нефть» планирует существенное расширение производства и углубление переработки базовых продуктов нефтехимии путем модернизации существующих мощностей НПЗ и реализации крупных инвестиционных проектов по строительству крупнотоннажных производств.

ПРЕДПРИЯТИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»

Предприятие Расположение Профиль
ОАО «Газпром­нефть-ОНПЗ» Россия, г. Омск Производство бензола, параксилола, ортоксилола, толуола, пропан-пропиленовой фракции и метил-трет-бутилового эфира
ОАО «Слав­нефть-ЯНОС» Россия, г. Ярославль Производство бензола, толуола, фракции ароматических углеводородов и пропан-пропиленовой фракции