Устойчивое развитие

Стратегия устойчивого развития — неотъемлемая часть долгосрочной стратегии Компании. Демонстрируя высокие темпы роста, «Газпром нефть» стремится обеспечить оптимальный баланс экономической, экологической и социальной составляющих деятельности Компании, формировать среду, благоприятную для ведения бизнеса, развития инновационного потенциала сотрудников. Тем самым минимизируются риски, связанные с экологическими и социальными факторами, и закладывается запас устойчивого роста, высокой конкурентоспособности на будущее.

В Компании разработан и принят комплекс корпоративных регламентирующих документов по промышленной и экологической безопасности, работе с персоналом, региональной политике. Внедряются современные, соответствующие международным стандартам системы менеджмента в этих областях. Большое значение Компания придает конструктивному диалогу и активному взаимодействию с широким кругом заинтересованных сторон — государством, акционерами, работниками, потребителями и поставщиками, населением регионов, в развитии которых Компания играет значительную роль. Компания придает большое значение прозрачности своей деятельности. Следуя лучшей мировой практике, «Газпром нефть» ежегодно публикует, наряду с Годовым и Финансовым отчетами, Отчет о деятельности в области устойчивого развития.

В 2012 г. работа в сфере устойчивости развития была направлена на повышение эффективности основных социальных и экологических программ. Приоритетами года были для Компании:

• реализация масштабных программ, направленных на повышение промышленной и экологической безопасности;
  • совершенствование системы мотивации и профессионального развития персонала, социальная поддержка сотрудников;
  • внедрение комплексного подхода в практику социальных инвестиций в регионах присутствия.
Социальные и экологические инициативы «Газпром нефти» вносят существенный вклад в реализацию долгосрочной стратегии развития Компании. Многие из них получили общественное признание, были отмечены наградами и премиями государственных ведомств, общественных и профессиональных организаций.

В данном разделе представлены основные результаты и программы в этой сфере. Более подробная информация представлена в Отчете ОАО «Газпром нефть» в области устойчивого развития за 2012 г.